terça-feira, 7 de julho de 2009

Bolo Havaianas!!!!


Depois de torcer para que as minhas tiras também não deformassem e não soltassem, minhas havaianas de açúcar deram conta do recado! A aniversariante, que não troca uma praia por nada, adorou.
Para fazer, usei massa elástica, e apoiei as tiras com rolinhos de papel alumínio. A areia é açúcar comum, tingido com corante marron e laranja.

69 comentários:

Juliana disse...

oi otavia q barato seu bolo...muito 10 mesmo...estou na contagem regressiva p o meu...acabei de assar uma massa...esperando p assar a segunda...Deus me ajudara e dará tudo certo...como os seus bolos q sao abençoados por Ele...beijos...

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Juliana! Obrigada!! Boa sorte...

Marcia disse...

Esculaxou!!!!!!!!!!!!!!!!
LINDO como sempre!
beijo

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Marcia!!
Obrigada.
Beijos

Sara Gomes disse...

Lindo!!!
Acabei de ver o bolo que voce fez no programa...meu deus...que inveja viu...inveja boa é claro =)
Pena nao poder colocar o video =(
Parabens Otavia.
Voce é fantastica mesmo!!!
Beijo enorme

Carla Mazaro disse...

Oi, Otavia!
Acabei de encontrar seu blog... seus bolos são lindos!! Ainda não tive coragem de me aventurar com pasta americana... Eu tenho uma duvida sobre ganash... vc pode me ajudar?! Vou fazer um bolo com cobertura de ganash, mas gostaria de colocar uma foto de papel de arroz... Isso dá certo?!
Obrigada

Cecília disse...

Eu babo nos seus bolos!
Lindos demais..
quem sabe um dia eu chego a ter esse dom que você tem.

ALias, você é de sp, capital?
se for, tem algum curso em algum lugar que você me recomendaria?

Um super beijo

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Sara! Obrigada.

Beijos

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Carla!
Obrigada!
Eu acho que nao é uma boa idéia. Na verdade, nunca testei fazer isso, mas também nunca ouvi dizer que era uma possibilidade...
Se vc fizer, me conte!
BEijos

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Cecília! Sou de Sp sim... Eu gosto muito dos cursos da MArcela Sanchez. Acho que valem a pena.
BEijos!

Elisabete disse...

Nossa, muito lindo. Ficaram perfeitas.

Donna Dani disse...

Otavia fantástico!!!
AMEI
Bjks

Juliana disse...

Ola otavia...nao sei se no momento q te escrevo vc ja viu o meu bolo q enviei pelo seu e-mail...graças a Deus ocorreu tudo bem,teve meus tropeços,mas nada grave...nao acertei fazer o glace real,comprei o po da Mix..na receita da embalagem dizia 12 colheres do po para 1 1/2 de agua...bati mas aquilo ficava so no pó...acrescentei mais agua e ficou duro..rs.Desisti e resolvi colar a pasta com o recheio.O q fiz de errado?Como vc preparada o pó do glace?Muito obrigada otavia..p todos q me perguntaram como consegui fazer eu disse q foi graças a um anjo q ajuda a todos q precisam....bj

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Juliana! Vi sim , e adorei. Parabéns.
Para falar a verdade, faz muito tempo que eu faço o glacê "de olho". Coloco o pó na batedeira,ligo na velocidade bem baixinha e adiciono água até ficar um creme bem grosso, e continuo batendo até dar o ponto.

Beijos!

beth disse...

Oi Otavia em primeiro lugar parabénsssssss por tudo que faz e ainda ensina...
Conheci seu trabalho hj pelo orkut e minha mãe babouuuuuu por todo seu trabalho parabénssss!!!!
Tenho uma duvida, gostaria de saber qual a diferença da massa Elastica para a pasta americana??? e se realmente tem diferença gostaria da receita da massa elastica pois a da pasta americana já peguei no seu blogg
beijinhoosssss
bethvocal@hotmail.com
aguardoooooooo atenciosamente beijão

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Beth

obrigada

Massa elástica e pasta americana são coisas totalmente diferentes. a massa elástica pode ser aberta mais fina, serve para tecidos, imitar papel, flores delicadas, etc... A pasta americana se conserva mais macia, e por isso é usada para cobrir bolos.
Atualemte eu tenho usado massa elástica pronta, pois gosto mais da consistência.
Beijos

Jaqueline disse...

Parabens pelo trabalho.Otavia por quanto tempo no minimo eu posso deixar prenssando um bolo. Pq eu qro fazer o da minha filha no dia do aniversario e qro molhar com leite, tenho medo de estragar se ficar mto tempo fora da geladeira.
Bjos

Juliana disse...

Ola otavia....mas qual é a quantia de pó q vc coloca?Esse ponto de creme grosso seria a consistencia de um chantilly por ex.?E sua receita da p cobrir q tamanho de bolo?Obrigada,bjs

val disse...

Fantástico! Adorei seu bolo..
Faço bolos simples para a família, mas como agora existem muitas crianças, gostaria de aprender a
técnica da pasta americana.
Por favor me avise de próximos cursos. Moro na Vila Zelina, SP.
Cursos no tatuapé seriam ótimos.
Parabéns e obrigada.

Jaqueline disse...

Oi Otavia, estou usando a pasta mix e qnd eu sovo a massa ele fica mole dai coloco acucar impalpavel e ela da o ponto mas depois fica rachando. Será que é a pasta que nao presta? Estou pensando em trocar pela arcolor.Ah fui designada para fazer um bolo de casamento final de semana passado vou te mandar as fotos por e-mail.
bjos

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Jaqueline!
Então, como eu já disse em alguns comentários, eu prefiro a da arcolor.... Já usei da Mix, mas acho ela muito dura.
Outra boa opção é fazer a sua propria massa. Pode usar a receita que postei no blog, ela fica ótima!

Beijos!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Jaqueline!
Esta pergutna é difícil... Sinceramente, não sei se tem um tempo mínimo. Depende do recheio. Eu acho que umas 4 horas pelo menos. E eu acho melhor vc molhar com a calda, que dura bem mais que o liete. Uma opção seria fazer uma calda, com o leite, mas mesmo assim, nao recomendo deixar fora da geladeira muito tempo.
BEijos!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

OI Juliana!
Ai, desculpa, mas eu nao sei!!! Fica mais consistente que chantilly, na verdade, coloco água até que deixe de ser uma farofa e vire um creme, entendeu??? Prometo começar a medir isso, e vou colocar no blog!!!
Outra coisa: Eu ainda não cheguei a um acordo em relaçao a quantidade. 'Acabo fazendo muito e sobra, e como nào uso glacê velho, acabo jogando fora. Como um parâmetro, meio pacote de pó para glacê vai ser suficiente para passar em dois bolos pequenos e também fazer algum acabmento básico nas bordas.

Beijos!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Val! Obrigada!
Pode deixar, que sempre vou colocar os cursos no blog.

Beijos!

Jaqueline disse...

E se eu molhar com refrigerante? Tem algum problema?Qro fazer o bolo no dia.
Bjos Obrigada

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Jaqueline! não tem problema, vai ficar bom.
BEijos!

andrea.tss disse...

OI Otavia adoro seu trabalho gostaria de saber como fui que começou seu enteresse para faz bolos decorados me conte um pouco de sua historia,seus cursos que fez sou muito curiosa admiro seu trabalho pois voce divide seu conhecimento com outras pessoas voce e maravilhosa parabem porque não são muitas as pessoas que gostam de dividir acham que vão perder seu espaço ou cliente assisti o programa e fiquei encantada,que deus te abençoi .

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Andrea! Obrigada!!
Eu sempre amei bolos, doces e gatronomia em geral, e imaginava que um dia gostaria de trabalhar com isso.
A primeira vez que vi um bolo decorado foi na tv, quando passava na Bandeirantes um programa de uma argentina chamada Martha Ballina. Era logo após o programa da Ofélia ( que eu também assistia...) Comprei asrevistas que venderam no Brasil à época, e a partir daí, fui procurando mais revistas, informações, livros... etc...
Fiz alguns cursos e sempre que possível faço cursos internacionais para saber novidades, técnicas, etc...
Eu gostei muito do curso da Marcela Sanchez. Foi um dos que mais aprendi.

Beijos!

ALessandra disse...

oi otavia!!! gostaria de saber se posso passar marshmallow antes da pasta americana para cubrir defeitos pois to com muita dificuldade em deixar o bolo sem buraquinhos ai quando cubro com a pasta ele nao fica bonito me ajuda oque devo fazer???

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Alessandra!
Eu acho melhor vc passar glace real antes da pasta. Vai dar um resultado melhor.
A dica para o bolo ficar perfeito é monta-lo dentro de um aro bem alto, para que a massa e recehio copiem o formato da forma e fique perfeito. Deixe o bolo na geladeira umas 4 horas, pelo menos. Espere ele ficar em temperatura ambiente, e cubra com a pasta.
BEijos

Jaqueline disse...

Oi Otavia eu denovo!!!
Tem como vc me dizer passo a passo como vc prensa o bolo fora da base que ele vai ficar e como vc o transfere para a base sem acontecer nenhum acidente? Viu as fotos que te mandei por e-mail?
Obrigada por tudo.

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi querida! Vi sim e te respondo. Vc não viu? Seráque nao chegou?
Eu faço o seguinte:Em uma forma de 10 cm de altura ( se vc nao achar, coloque uma tira de acetato de 10 cm de altura dentro da forma) Vc pode forrar tudo com um plástico, ou nao. Eu nao tenho forrado... mas dá mais segurança.
Alterne camadas de massa, calda e recehio, até chegar na altura que vc quer. Feche com filme plástico e leve a geladeira. Se der, de um dia para o outro. Retire da geladeira, espere ficar em temperatura ambiente, Vire sobre a base de papelão, retire a forma, o acetato e o plastico, se tiver. Se nao tiver colocado plastico, passe uma espatula ou faquinha antes, para desgrudar.

BEijos!

Jaqueline disse...

Ai Otavia obrigada eu ficava com medo de fazer assim e nao dar certo e estragar tudo. Obrigada mesmo.
Beijos

Jaqueline disse...

Ah o e-mail realmente nao chegou.

João Pedro disse...

humm deve estar uma delicia ;)

Alessandra disse...

oi otavia!!! sera que vc pode me ajudar sei que vc e muito ocupada mas sera que vc assistiu o progama lar doce lar do Luciano Huk 11/07/09 e pq nele passou uma confeiteira de bolos que ensinava a decorar um bolo com pasta americana mas antes da pasta ela aplicava uma camada bem generosa de glace branco mas nao passou oque era so sei que era tanto glace que cobria todas as inperfeiçoes do bolo sera q vc pode me ajudar vc assistiu ou ja viu algo parecido.se vc nao quiser postar o comentario nao tem problema vou entender ok!!!!beijos....

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Alessandra! Eu vi um pedaço, mas não vi esta parte que vc está falando...
Pode ser o tal do glacê marmore, que sei que algumas pessoas passam antes da pasta. Ele é feitocom glaçucar e gordura, e se vc colocar no google, acho que aparecem algumas receitas. Outr possibilidade é ser glacê real, mas eu acho que ele é muito macio para cobrir tudo.
Eu acho que sempre conseguimos um bolo bem bonito se montarmos no aro.
Beijos!

andrea.tss disse...

OI tudo bem tenho uma duvida essa semana fiz um bolo de glace e tingi com corante gel marom chocolate ,depois de confeitado coloque na geladeira e o marrom ficou cinza sera que o corante em gel não pode ir na geladeira um grande beijo, a fiz sua receita de pao de lo de chocolate ficou maravilhoso obrigada

Alessandra disse...

oi otavia!!!sou muito sua fã e gostaria de te agradecer por me ajudar tantas vezes!!!
Que Deus te abençoe e que vc possa ser muito feliz..obrigada mais uma vez.

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Alessandra! Obrigada!
Andrea, eu não sabia que isso poderia acontecer. O grande problema de por o bolo na geladeira era a pasta americana suar, e nao o corante.
O que pode ter acontecido é que a umidade da geladeira fez este efeito.
o mais engraçado e'que nunca comentaram isso....

BEijos!

Christine disse...

Oi otavia, obrigada por compartilhar estas maravilhas, vou tentar pela primeira vez e tenho duvidas sobre como deixar o bolo retinho, sem falhas nas laterais, oque devo fazer, cortar para alinhar ou passar algo?

choco&art disse...

oi sou Luana de porto alegre adorei teus bolos e gostaria de saber qual a diferença entre pasta elastica e americana. qual a aplicação de cada uma? receitas?
obrigada, desejo muito sucesso....

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Luana! Obrigada!
A pasta americana serve para cobrir os bolos e fazer modelagens. A elática pode ser usada para modelar também, mas é específica para flores, tecidos e tudo o que precise ser aberto fino.
A receita de pasta americana está no blog ( coluna de marcadores, receitas)
A de massa elástica ainda nao postei porque ando usando a comprada pronta.

Beijos

Anônimo disse...

oi Otavia, olha eu aqui de novo, depois do niver da minha filha eu te mandei a foto do bolo do pooh, mas não sei se vc recebeu, mas deu tudo certo...obrigada... agora minha sobrinha quer este da havaianas, seráque eu consigo, de la pra ca ja brinquei bastante...as havaianas vc fez com pasta americana ou de pastilhagem?, vou tentar... beijos...mais uma vez obrigada pelas dicas!!!! Berenice be.zanelli@gmail.com

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Berenice! Eu fiz de massa elastica. As alças demoram para secar...

beijos

Kelly disse...

Olá!!!!!
Estava procurando receita de panetone e acabei achando o seu blog, trabalho com trufas, pão de mel etc....e queria fazer panetones decorados para o natal, e achei otimo ter achado você.
Depois vc entra no meu blog também, é http://nobresabor.blogspot.com.
beijos....

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Kelly! Obrigada!
Vou entrar sim!
beijos

edmara luciana disse...

oi otávia,amei o seu blog...faço bolos também mas nada tão profissional,tenho uma duvida;a pasta americana que faço,quando modelo alguns motivos,tipo bonequinhos,ela esporracha,praticamente derrete,eu fiz o curso de decoração de bolos,e faço exatamente igual ao que eu aprendi,mas acontecesse isso.
por que será?vc pode me ajudar?
qulaquer coisa vc pode me mandar um emai
obrigada!bjks....

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Edmara!
Vc mora em algum lugar muito quente ou úmido? pode ser isso. Experimente colocar mais açucar na pasta que for modelar e também uma pitadinha de cmc.

beijos

melanie disse...

ola otavia amei seu trabalho! gostaria de saber aonde posso achar a reseita da massa elastica ou se vc pode me mandar por e-mail! queria fazer o bolo pro niver da minha filinha! vai ser da moranguinho e gostaria de decorar ele! muito obrigada e um abraco!
melanie_9606@hotmail.com

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Melanie!
Atualmente eu uso a massa elastica pronta, da Arcolor. Eu tenho uma receita, mas faz tempo que nao faco. Vou postar, prometo.

beijos

gisele disse...

Ola Otavia , tudo bem?
Amo seu blog , ele e bem rico !!
Moro fora do pais e as vezes tinha dificuldade para encontar algum produto porque o nome era diferente mas tudo que vc fala ou escreve eu sempre acho aqui !!!
Me arrisquei a fazer a pasta americana mas esta quebrando , sei que fiz algo errado mas sera que tem conserto?
Desculpe pelo portugues errado!!hhh
Thank you !!!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Gisele! obrigada! Imagina... Se quiser escrever em ingles, ok também....

Onde vc mora é muito seco? m geral no exterior as pessoas tem este problema. Por este motivo, é muito comum que receitas estrangeiras mandem colocar glicerina na pasta americana. Vc tem que comprar uma glicerina que sirva para fins alimentícios, entao procure em lojas de artigos para confeitaria. E coloque na hora em que estiver derretendo tudo em banho maria.
beijos!

pitts disse...

Otavia,admiro seu trabalho, ja vi voce em alguns programas na TV, acompanhei passo a passo suas dicas.
Parabens!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Pitts! obrigada!

beijos

Sandrinha disse...

Oi Otavia!!!
Adoroooooooooo seus bolo e os videos, faz mais videos!!! Vc montando um bolo do começo ao fim.

Entao minha duvida eh agora...

massa elastica eh comestivel? Como modelo com ela? Uso agua pra colar ou cola comestivel? Nunca usei isso!

Bju

Otavia Paiva Sommavilla disse...

OI Sandrinha!

Eu fiz um post sobre a massa elástica. Dá uma olhada na coluna de marcadores, no item receitas.
Ela é comestivel sim! Para colar, use cola de cmc.

beijos!

Andrea Lima disse...

Oi Otavia
la vem eu com minha perguntas rsrsrsrs
essa massa elastica é que você faz os bonequinhos em cima do bolo?
comprei revistas que ensinam fazer bonequinhos de biscuit , será que o mesmo procedimento para pasta americana ?
devo usar massa elastica ou pasta americana pra fazer esses bonequinhos ?

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Andrea!
Fica a seu criterio!!! Eu faço bonequinhos de pasta. Uso a massa elastica quando preciso que alguma coisa seque e fique firme, ou que precise de muita elasticidade para modelar.

as revistas de biscuit são ótimas para dar dicas...

beijos!

Andrea Lima disse...

Oi Otavia
amiga! bem que tentei fazer os bonequinhos, mas tudo que consegui foi fazer um ET de Varginia rsrsrsrs
vou fazer um curso de biscuit na outra semana
agora o que eu quero saber é se essa massa elastica é que faz as flores mais delicadas e aqueles laços drapeados que ficam firmes em cima do bolo ?
ou é assim massa para flores
e massa elastica . Eu encontrei assim no mercado
essa sua receita de massa elastica da pra fazer as duas coisas as flores e os laços ?
beijos

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Andrea! Isso mesmo! Esta massa serve para flores e laços. Se vc achar a de flores, ela é ótima

beijos

Andrea Lima disse...

Oi Otavia tudo bwem ?
La vem eu com minhas perguntas
sobre essa receita da massa elastica
preparo a calda com o acucar no fogo ou só misturo?
depois levo ao banho maria como na pasta americana ?
guarda na geladeira, congelador ou guardada ou fora da geladeira
depois de pronta essas flores duram quanto tempo ?
beijos mil ?
desculpa, mas é que confio plenamente em suas receitas e explicaçoes

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Andrea,

Vc faz a calda no fogo mesmo.
E guarda a pasta na geladeira. ( massa mãe)

As peças duram muito tempo, sendo que vc deve tomar cuidado com umidade apenas.

beijos!

recanto dos bolos disse...

Olá Otávia adorei esse bolo. Parabéns!

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi! Obrigada!beijo

Anônimo disse...

otavia ja comi varios bolos com pasta americana e em todos eles tinha uma certa gosma entre obolo e a pasta que nao e agradavel nem de se ver nem de comer estou afim de fazer um bolo com pasta americana e nao quero que fique essa gosma oque eu posso colocar no bolo que segure a pasta mas nao fique essa gosta estranha beijoss josefa

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Josefa,

Eu acho que vc se refere à camada de pasta que amolece por ficar em contato com o glacê real, que se passa no bolo antes de cobrir. É algo perfeitamente normal, e não quer dizer que está estragado. Eu noto que em geral isto aparece nos bolos que foram cobertos ha mais tempo, sendo mais dificil acontecer nos bolo de um dia para outro. Uma outra dica é passar ganache ou doce de leite no bolo para aderir a pasta, porque também evita um pouco este amolecimento da pasta.
Por fim, na pata americana feita em casa, isto quase nunca acontece.

beijo

lyza disse...

Ola otavia,td bem?gostaria de saber se nao tem outra coisa que substitua o açucar de confeiteiro?nao consigo achar onde moro.tem como ser açucar normal?

Otavia Paiva Sommavilla disse...

Oi Lyza,

Algumas pessoas falam em bater o açúcar comum no liquidificador e misturar 3% de amido, mas na minha opinião não fica exatamente igual. Se vc não tiver outra opção, pode tentar fazer a pasta assim. Eu já fiz, sem colocar o amido, e a maior dificuldade vai ser com o ponto da pasta.
O ideal é comprar açúcar impalpável.

beijo!